"Ignora-se quando começou esta atividade artesanal pelas terras de Moncorvo. Porém, já em 1886 na Exposição Universal de Paris e, 10 anos depois, na Feira Internacional de Filadélfia, a Câmara Municipal de Torre de Moncorvo fazia grande figura com este produto, justamente celebrado pela crítica da especialidade.
As Amêndoas Cobertas de Moncorvo obtêm-se levando o açúcar a um ponto especial e lançando-o, lentamente, em uma bacia de cobre, polida, sobre as amêndoas que estão a torrar. Por debaixo, a bacia de cobre está ligeiramente aquecida, a um lume brando e constante.
Constante e prolongado é também o trabalho da mulher que vai mexendo os grãos, com os dedos enfiados em dedais, para que as amêndoas ganhem os característicos biquinhos. As amêndoas ficam então cobertas por uma camada homogénea de açúcar.
A Amêndoa Coberta de Moncorvo é, desde março de 2018, um produto IGP, possuindo certificação oficial regulamentada pela União Europeia, que identifica um produto originário de um determinado local ou região e que possui uma determinada qualidade, reputação ou outras características que podem ser essencialmente atribuídas à sua origem geográfica.
Em setembro de 2019, a Amêndoa Coberta de Moncorvo IGP foi considerada uma das Sete Maravilhas Doces de Portugal."
Desde janeiro de 2020 a Quinta da Patela passou a ser certificada para produzir a Amêndoa Coberta de Torrede Moncorvo IGP.